日本語中級301 - 日本の生活

日本の ファストフード2:牛丼

Japanese fast food 2 - Beef bowl

中級前半

みなさんは 牛丼を 食べた ことが ありますか。
牛丼は 牛肉を 使った 料理です。

牛肉と タマネギを つゆで 煮て、牛丼の 具を 作ります。
そして、どんぶりに ご飯を よそって、その 上に 具を 載せます。

つゆは だしに おしょう油、みりん、お砂糖を 加えて、作ります。
この つゆは 日本料理の 基本中の 基本です。
(この つゆは)日本人に とって 最も 身近な 味です。

日本には 牛丼の チェーン店が いくつか あります。
大手 3社の 店の 数は 合計4,000店を 超えます。
駅の 近くや 繁華街には 必ず 牛丼屋が あります。

チェーン店の 売りは どこも「安い、早い、おいしい」です。
値段は 400円ぐらい。

具は あらかじめ 作って あるので、
注文してから 牛丼が 出て くるまで 10秒から 20秒ぐらいです。

まだ 牛丼を 食べた ことが なかったら、一度 食べて みて ください。

Practice Each Sentence

1.
ぎゅうどん
みなさんは牛丼をべたことがありますか。

みなさん everyone, you, ぎゅうどん beef bowl, bowl of rice topped with cooked beef and onions
たべた ことが ありますか?Have you ever eaten it?
たべた ta form of taberu; eat, -た ことが あります expressing one's experience; have done before

牛109,丼1272,食116

2.
ぎゅうどんぎゅうにくつかりょうり
牛丼は牛肉を使った料理です。

ぎゅうどん beef bowl, bowl of rice topped with cooked beef and onions
ぎゅうにく beef, にく meat
ぎゅうにくを つかった りょうり cuisine made with beef
つかった ta form of tsukau; use, りょうり [sv] cooking, food, dish, cuisine

牛109,丼1272,肉171,使187,料181,理182

3.
ぎゅうにくぎゅうどんつく
牛肉とタマネギをつゆでて、牛丼のります。

ぎゅうにく beef, たまねぎ/タマネギ/玉ねぎ onion
つゆ soup, -で means or method marker; by, with, にて te form of niru; boil (with soy sauce, etc.)
ingredients in soup, filling, topping, つくります to make, cook

牛109,肉171,煮1274,丼1272,具500,作186

4.
はん
そして、どんぶりにごをよそって、
うえ
そのせます。

そして and, どんぶり large rice/noodle bowl
ごはん meal / cooked rice, よそって te form of yosou, ごはんを よそう put rice in, serve rice into a bowl (set phrase)
うえ top, on, ぐ ingredients in soup, filling, topping, のせます to put on, place

飯118,上41,具500,載799

5.
とうくわ
つゆはだしにおしょう、みりん、おえて、
つく
ります。

つゆ soup, だし/出汁 Dashi, stock, broth
おしょうゆ soy sauce, みりん sweet sake for seasoning, おさとう sugar
くわえて te form of kuwaeru; add, つくります to make, cook

油672,砂847,糖848,加608,作186

6.
ほんりょうりほんちゅうほん
このつゆは料理本中のです。

つゆ soup, にほんりょうり Japanese cuisine, dish, food, -に とって for, to
きほんちゅうの きほん the most basic of basics, absolutely basic, きほん basis, fundamental

日19,本51,料181,理182,基501,中37

7.
ほんじんもっとぢかあじ
(このつゆは)本人にとって最もです。

-に とって for, to, もっとも most, -est
みぢか [na] familiar, close to, あじ taste, flavor

日19,本51,人46,最104,身882,近156,味178

8.
ほんぎゅうどんてん
は牛丼のチェーンがいくつかあります。

ぎゅうどん beef bowl, bowl of rice topped with cooked beef and onions
チェーンてん chain store, いくつか some, several, あります to exist, there is, have

日19,本51,牛109,丼1272,店192

9.
おおしゃみせかずごうけいてん
合計4,000えます。

おおて major company, leading company, さんしゃ 3 companies
みせ store, shop, restaurant, かず number, ごうけい (in) total, sum
よんせんてん 4,000 shops / restaurants, -てん counter for stores, shops, restaurants
こえます to exceed, pass, go over

大36,手59,社133,店192,数297,合132,計331,超861

10.
えきちかはんがいかならぎゅうどんや
くやは必ず牛丼屋があります。

えき (train) station, -の ちかく near, nearby, close, -や A and B (and so on), such as A and B
はんかがい downtown, shopping district, busy street, かならず certainly, surely, always
ぎゅうどんや Gyuu-don restaurants, -や store, shop, resutaurant
あります to exist, there is, have

駅143,近156,繁1450,華1294,街1469,必326,牛109,丼1272,屋175

11.
てん
チェーンりは
やすはや
どこも「い、い、おいしい」です。

チェーンてん chain store, うり sales point (from urimasu "to sell"), どこも everywhere, all (place)
やすい low price, はやい fast, quick, おいしい taste good, tasty, delicious

店192,売191,安102,早376

12.
だんえん
は400ぐらい。

ねだん price, よんひゃくえん 400 yen, -ぐらい/-くらい about, approximately

値198,段197,円16

13.
つく
はあらかじめってあるので、
ちゅうもんぎゅうどん
注文してから牛丼がてくるまで
びょうびょう
0秒から20秒ぐらいです。

ingredients in soup, filling, topping, あらかじめ beforehand, in advance, つくって te form of tsukuru; make, cook
-て ある describing a state; something has been done, -ので because, therefore, so
ちゅうもん [sv] order (goods, item, product), して te form of shimasu, -てから since, after
でて くる to be served (literally means "come out", "show up", "appear"), -まで till, until, to
じゅうびょう 10 seconds, -ぐらい/-くらい about, approximately
[A verb te form] -てから [B verb root form] まで [time] it takes [time] from [A] to [B], it takes [time] to [B] after [A]

具500,作186,注491,文126,牛109,丼1272,出48,秒550

14.
ぎゅうどん
だ牛丼をべたことがなかったら、
いち
べてみてください。

まだ たべた ことが なかったら if you have never eaten it before, if you have never tried yet
まだ (in the positive statement) still / (in the negative statement) not yet
たべた ta form of taberu; eat, -た ことが ある expressing one's experience; have done before
なかった nakatta form of aru, -たら if, when
いちど -て みて ください I highly recommend doing, you should do, why don't you try
いちど one time, once / at least once (in this context)
たべて te form of taberu, -て みて ください please try to do and see what it likes

牛109,丼1272,食116,一1,度155

Vocabulary & Pick Up

Functional patterns used in the sentences (Chapter numbers are from Building Up Conversation)

gyuu-don o tabeta koto ga arimasu ka?
verb ta form + -ta koto ga arimasu:expressing one's experience; have done before

Level 2 Chapter 7

gyuu-niku o tsukatta ryoori
phrase + noun:Noun Modifier

Level 2 Chapter 13

gu wa arakajime tsukutte aru node
verb te form + -te arimasu:describing a state; something has been done

Level 3 Chapter 6

gu wa arakajime tsukutte aru node
plain form + node:expressing a reason or a cause; because, therefore, so

Level 2 Chapter 3

tabeta koto ga nakattara
ta form + -tara:if, when

Level 2 Chapter 8

tabete mite kudasai
verb te form + -te mimasu:try to do and find out, try to do and see how it is

Level 3 Chapter 2

tabete mite kudasai
verb te form + -te kudasai:please do

Level 2 Chapter 5

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